Nikkei bezieht sich auf Japaner, die außerhalb Japans leben. Sie kamen 1889 als
Landwirtschaftliche Arbeiter, hauptsächlich von Zuckerrohr, nach Peru. Viele Arbeiter blieben, bildeten Familien und integrierten sich, auch beim Essen. Unter dem Begriff Nikkei hat sich das Beste aus beiden Küchen zu einem größeren Ganzen verschmolzen. Eine Mischung aus zwei Extremen, zwei Gourmet - Küchen, die versuchen, gemeinsame Konzepte zu entwickeln und umzusetzen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war es sehr schwierig, japanische Zutaten in Peru zu finden. Es handelte sich noch nicht um Delikatessen, sondern die Japaner waren lediglich auf der Suche nach alltäglichen Kochzutaten für ihre hausgemachten Gerichte, die traditionell weitergegeben wurden. So begannen japanische Emigranten ihre Techniken auf traditionelle peruanische Gerichte und lokale Zutaten wie Limetten, gelbe Paprika, Mais, Ajís und Kartoffeln anzuwenden. So ist die Nikkei-Küche aus reiner Notwendigkeit entstanden.
Und die Japaner führten der peruanischen Küche neue Zutaten wie Miso, Ingwer, Soja, Wasabi und Reisessig hinzu. Trotz aller Unterschiede zwischen beiden Kulturen fanden Japaner und Peruaner schnell eine gemeinsame kulinarische Schnittstelle: den Verzehr von rohem Fisch, der in beiden Ländern eine lange Tradition hat – in Japan als Sushi, in Peru als Ceviche. Die Japaner lassen den Fisch einfach Fisch sein und grundieren ihn mit eher geschmacksneutralem gesäuerten Reis, Seetang oder anderen Meeresfrüchten. Die Ceviche der Peruaner geizt hingegen nicht mit Gewürzen und Geschmäckern. Der Fisch wird dabei in Limettensaft mariniert und mit roten Zwiebeln und manchmal Rocoto, einer scharfen Paprikaart, serviert. Für Mitsuharu Tsumura, der Vorreiter dieser kulinarischen Kultur, lässt sich Nikkei auf zwei Essenzen reduzieren: „Chili und Soja, das ist die DNA der Nikkei-Küche.’’ Sozusagen das Yin und Yang beider Kochkulturen, wobei es gilt, die Balance zu finden. Genau darin besteht die Quintessenz der Nikkei-Küche.
Lassen Sie sich auf Ihrer kulinarischen Reise im HASHI verzaubern!